Уэббер: Я с большим уважением отношусь к Себастьяну

Уэббер

В Сингапуре гонщик Red Bull Racing дал большое интервью, в котором рассказал об отношениях с напарником по команде и планах на будущее…

Вопрос: Марк, вы десять лет выступаете в Формуле 1, дольше, чем большинство пилотов. Какая Формула 1 вам нравится больше: та, в которой вы начинали карьеру или нынешняя?
Марк Уэббер: Десять лет назад было лучше. Гонщикам сейчас не так интересно, хотя для зрителям сейчас нравится больше.

Вопрос: Почему?
Марк Уэббер: В те годы было не так много электронных помощников, пилотам приходилось сложнее, борьба была жестче. Необходимо было выкладываться полностью не только на единственном быстром круге, но и по ходу всей дистанции. Зрителям это не так заметно, им хочется видеть обгоны и поединки. Раньше в Формуле 1 были чистокровные гоночные машины, команды 100% времени уделяли совершенствованию техники. Сейчас на это тратиться примерно 90% времени.

Вопрос: Похоже, Фернандо Алонсо лучше всех адаптировался к этим переменам. Значит ли это, что он лучший гонщик?
Марк Уэббер: Мне тяжело дается похвала в его адрес. Я не хочу сказать, что Фернандо на голову выше остальных, однако надо признать, что сейчас у него очень хорошие шансы на титул. Если Фернандо получает быструю машину, он становится грозным соперником. Его особенность в том, что прямо на трассе он может разыграть перед вами маленький спектакль.

Он умеет читать ситуацию на трассе, знает, что происходит вокруг, в каком состоянии машина и так далее. При этом он остается спокойным и сконцентрированным. Другие пилоты также видят картину происходящего, но он видит её шире и точнее. Он полностью сконцентрирован с четверга и до конца уик-энда. Также я считаю, что Льюис Хэмилтон силен в некоторых областях, но если судить по совокупности качеств, то у Фернандо Алонсо есть преимущество.

Вопрос: Себастьяна Феттеля и вас нельзя назвать лучшими друзьями. В чем состоит главная проблема в ваших отношениях?
Марк Уэббер: Имея в своем распоряжении точно такую же машину и точно такие же возможности, как и напарник, хочется показывать более высокие результаты, чем он. Результаты гонки красноречиво говорят о том, преуспели вы в этом или нет. Это сложная игра, как для команды, так и для гонщиков. В прошлом году Себастьяну буквально разбил меня по всем пунктам, и мне было тяжело. В текущем сезоне наши силы примерно равны.

Вопрос: Вы уважаете его?
Марк Уэббер: Да, я его очень уважаю, но всегда стараюсь опередить.

Вопрос: Вы можете сравнить себя с ним?
Марк Уэббер: Нет, мы очень разные.

Вопрос: Себастьян не так давно начал карьеру, вы же уже давно выступаете в чемпионате. Вы можете представить себя за рулем не Формулы 1, а другой гоночной машины?
Марк Уэббер: После того, как я распробовал Формулу 1, я уже не могу отказаться от этого наркотика.

Вопрос: Для вас это наркотик?
Марк Уэббер: Когда я сижу за рулем, и механики покидают стартовую решетку – это лучшее, что может быть в моей жизни.

Вопрос: Почему?
Марк Уэббер: Потому что я знаю, что теперь всё зависит только от меня. Сотни людей напряженно работали, и теперь только я могу принести им результат. Не знаю, можно ли испытать нечто подобное где-то еще, кроме как в Формуле 1. Однако я прекрасно знаю, что паддок – это не то место, где вы по-настоящему счастливы.

Вопрос: Почему нет?
Марк Уэббер: Большинство людей, которых вы здесь встречаете, никогда не станут вашими близкими друзьями. Все слишком заняты, постоянно торопятся, здесь никогда не хватает времени на общение. Это не та среда, в которой стоит заводить знакомства.

Вопрос: Задумывались ли вы о том, как будет выглядеть ваша жизнь без Формулы 1?
Марк Уэббер: Да.

Вопрос: И как?
Марк Уэббер: Меня это немного беспокоит…

Вопрос: Почему?
Марк Уэббер: Трудно представить, что однажды наступит такой момент, когда в понедельник утром мне не придется вставать с кровати с мыслью о подготовке к следующему Гран При. Любой спортсмен ищет вызов. Я разберусь с тем, как жить дальше. Я не азартный человек, но моя жизнь – своего рода игра. Однако я опасаюсь, что вначале мне придется тяжело.

Вопрос: Оглядываясь назад, как вы оцениваете свою карьеру?
Марк Уэббер: Я считаю, что слишком поздно начал заниматься картингом. Однако я всегда мечтал выйти на старт Гран При. С развитием карьеры меняются и задачи, которые вы ставите перед собой. После первого подиума хочется одержать победу, затем ещё одну и так далее. Я никогда не забуду, как после победы в Монако в мою честь играл австралийский гимн.

Вопрос: Этот опыт и стал причиной того, что вы гораздо лучше выступаете в нынешнем сезоне?
Марк Уэббер: Нет, не поэтому. Во-первых, мне не очень нравилась прошлогодняя машина. Во-вторых, перед началом сезона 2011 года я был недостаточно мотивирован.

Вопрос: Почему?
Марк Уэббер: Возникли проблемы с резиной, иногда я просто не знал, что делать. Однако в какой-то момент я приказал себе найти решение проблемы. С этого начался мой прогресс. Я верю, что самокритика – лучшая отправная точка для преодоления трудностей.

Вопрос: Вы довольно долго живете в Англии. Не скучаете по родной Австралии?
Марк Уэббер: Трудно сказать. Я люблю Европу, фактически здесь я прожил практически столько же, сколько в Австралии. Я переехал в Англию в 1995-м, и с того момента нашел много друзей. Тогда мне было 17 лет, я нуждался в общении, что в итоге обогатило мою жизнь. Моя супруга Энн – англичанка, это ещё больше связало меня с Англией.

Я вырос в Австралии, на просторах, поэтому, например, мне не нравится Монако из-за тесноты. Я ненавижу лифты, мне не нравится жить в гостиницах, но это неизбежная часть профессии. Я хочу жить за городом, где было много места для меня и для моих собак. Это сделало бы меня счастливым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *