Украина экспортирует в Чикаго кукурузу и подсолнечник

подсолнечник

Как сообщили «Комментариям» в Министерстве аграрной политики и продовольствия, с руководством биржи проведены переговоры о дальнейшей перспективе сотрудничества, в частности усиление присутствия украинской сельхозпродукции на бирже.

«Мы обсудили условия, которые необходимо создать, чтобы ввести фьючерсные контракты на отечественные семена подсолнечника, подсолнечное масло, ячмень и кукурузу. Также мы еще раз подняли вопрос об открытии в первой половине 2013 года площадки Чикагской биржи в Украине и начале фьючерсных торгов в гривне», — отметил глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

Как сообщали «Комментарии», начало торгов украинской пшеницы на Чикагской товарной бирже ознаменовало обвал экспорта отечественных зерновых. За месяц экспорт составил менее 1млн. тонн всех зерновых, против 2-2,5 млн. месяцами ранее. На сегодня стоимость декабрьского фьючерса на поставку черноморской пшеницы составляет $311 за тонну.

По данным Минагропрода, по состоянию на 14 сентября Украина намолотила 27,63 млн. тонн зерна.  Вместе с тем объем экспорта зерна с начала 2012/2013 маркетингового года (июль 2012 — июнь 2013), по оценкам министерства, составляет 1,193 млн. тонн, Украина уже экспортировала 365,6 тыс. тонн пшеницы, 42,5 тыс. тонн ячменя, 782,5 тыс. тонн кукурузы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *