В Грузии всплыли новые факты пыток заключенных

Глданская тюрьма

Об этом заявил новый министр исполнения наказаний, пробации и юридической поддержки Георгий Тугуши, передает «РБК».

«Кроме тех ужасных кадров, которые мы уже видели, появилась информация, что в системе исполнения наказаний имели место и другие методы пыток, жестокого, унижающего достоинство человека обращения. Существуют определенные доказательства этому. У нас также есть информация о различных лицах, которые совершали подобные действия», — сказал министр.

При этом он обратился с просьбой к средствам массовой информации больше не распространять видеоматериалы о пытках и насилии в тюрьмах. По его словам, все дополнительные доказательства анонимно или открыто должны быть переданы соответствующим государственным структурам.

Как стало известно, в течение десяти дней в Грузии будет сформирована независимая следственная группа, которая расследует все факты нарушения прав заключенных в последние годы.

«Я вчера разговаривал об этом с президентом и получил от него полное согласие», — добавил Тугуши.

По его словам, в состав группы войдут члены юридического комитета парламента и комитета защиты прав человека, министр по исполнению наказаний или его представитель, адвокат и прокурор, который ранее не имел касательства с подобными делами, представители неправительственных организаций соответствующего профиля. Кроме того, с правом совещательного голоса будут приглашены «консультанты и видные международные эксперты, которые помогут в установлении истины».

Напомним, скандал с пытками заключенных в Грузии разразился, когда 18 сентября МВД Грузии сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео». Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 10 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы №8.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение проследних дней в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе, которая накануне утром заявила о своей отставке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *