В Сумы вернулась икона, которую похитили 95 лет назад

икона

Горожане вышли встретить Малочернетчинский образ Спасителя «Хлеб жизни», который прибыл из Донецка. Событие сравнили с Пасхой, священники – в белых праздничных одеждах, верующие со слезами на глазах. Еще бы! Сумчане не видели этой чудотворной иконы 95 лет, с тех пор как она исчезла с монастыря в 1917 году.

В конце ХIX века икона прославилась многочисленными чудесами исцеления в селе Малая Чернетчина Сумского уезда. Образ Спасителя почитался не только православными, но и лютеранами, католиками. Во многих храмах области до сих пор хранятся списки этой иконы.

Оригинал был найден случайно. Донецкий коллекционер Олег Зданович отдал на экспертизу одну из старых икон со своей коллекции и получил экспертное заключение: «образ по ряду признаков совпадает с чудотворной иконой из Малой Чернетчины». Экспертизу провела член-корреспондент Российской академии художеств, главный научный сотрудник отдела древнерусского и церковного искусства НИИ Российской академии художеств И.Л. Бусева-Давыдова. Подлинность святыни подтвердила комиссия Сумской епархии во главе с епископом Сумским и Ахтырским Евлогием, сообщили в пресс-службе епархии.

Пару месяцев «Хлеб жизни» находился в храмах Донецкой области, но коллекционер решил вернуть икону на родину. Теперь Малочернетчинский образ Спасителя «Хлеб жизни» навсегда останется в Спасо — Преображенском соборе Сум.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *