Визовое будущее украинской власти решит Обама

виза

Об этом в интервью «Главкому» сообщил бывший Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Олег Шамшур.

Кроме того,  решение о визовых санкциях в отношении украинской власти также должно быть принято Палатой представителей. Нынешний текст резолюции, по словам Шамшура, «носит рекомендательный характер», и резолюцию Госдепартамент «может учесть, а может и нет».

«Окончательное решение будет за правительством Соединенных Штатов, в частности Госдепартаментом, и каких-то ближайших практических последствий этой резолюции я не вижу», — отметил Шамшур.

«Чтобы наложить санкции, есть достаточно жесткие требования — систематические нарушения и так далее. Надо, чтобы юристы Госдепартамента определили, что действия подпадают под требования для введения санкций, и тогда уже принимается окончательное решение. Ясно, что принимается не Госдепартаментом, а окончательную отмашку дает непосредственно Белый Дом.

Также, по словам экс-посла, «нормальная и возможна процедура» — присутствие всего четырех сенаторов, которые не высказались против.

«Конечно, лучше, если их больше пятидесяти… Если Комитет принял консенсусное решение – значит, резолюция не вызывает возражений», — пояснил Шамшур.

При этом он отметил, что Украина в настоящее время «не относится к приоритетам США, и вряд ли это изменится после выборов (в США. – ред.)».

Как сообщали «Комментарии», 23 сентября Сенат США принял измененную резолюцию по Украине, призывающую к освобождению Юлии Тимошенко и возбуждению визовых санкций против лиц, ответственных за ее заключение.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины заявило, что считает резолюцию Сената США сомнительной и не считает целесообразным ее комментировать.

«Нам известна позиция госдепартамента США, согласно которой введение санкций ни в какой форме не обсуждается», — заявили в МИД.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *