Главу Tatra подозревают в попытке дать взятку Бартаку

взятка

По имеющимся у следствия данным, в 2008 году Адамс пытался вручить взятку в размере 5 млн долларов тогдашнему заместителю министра обороны Чехии Мартину Бартаку за то, чтобы тот помог Tatra продать чешской армии 588 грузовиков своего концерна на общую сумму в 2 млрд 700 млн крон (около 140 млн долларов), передает ИТАР-ТАСС.

Расскажи о себе на Russia.ruПримечательно, что сам Бартак является главным свидетелем обвинения, настаивая на том, что Адамс предлагал ему взятку из якобы существующих у концерна «специальных фондов». Несмотря на то, что сам Адамс категорически отвергает все выдвинутые против него обвинения, полиция сочла улики против него настолько серьезными, что в августе, вызвав Адамса на допрос в качестве свидетеля, перевела американского гражданина в разряд «задержанных» и поместила его в камеру. Выпущен на свободу Адамс был только 21 августа по решению городского суда Брно, посчитавшего доказательства его вины «недостаточными».

Косвенно следствию помогли и показания бывшего посла США в Чехии и бывшего члена правления Tatra Вильяма Кабанисса, который сообщил о том, что в феврале 2008 года Адамс встречался с Бартаком в одном из вашингтонских отелей, где проводил с ним неформальные переговоры.

В деле также фигурирует фамилия известного в Чехии лоббиста оружейных фирм Михала Смержа, который мог быть связующим звеном между Адамсом и Бартоком.

Сам Барток категорически отрицает, что брал или вымогал какие-то деньги у Адамса, но признает, что лоббировал в своем министерстве возможную покупку чешской армией грузовиков Tatra, так как «заботился об интересах национальной промышленности».

Местные аналитики затрудняются предсказать, как дальше будет развиваться расследование скандала вокруг Tatra и какие меры могут принять чешские правоохранительные органы в отношении Рональда Адамса. Пока гражданин США отказывается уезжать из Чехии. В конце августа его адвокаты подали иск против Бартока, обвиняя его в даче заведомо ложных показаний.

В последние месяцы имя Мартина Бартока часто мелькает в чешской прессе в связи с обвинениями в коррупции. В 2008 году он был заместителем министра обороны Чехии Власты Паркановой, которую в настоящее время обвиняют в том, что она санкционировала приобретение в Испании 4 военно-транспортных самолетов CASA-295M (буквы латинские) на невыгодных для Чехии условиях. В 2009-2010 годах Бартак занимал пост министра обороны Чехии, а после этого занял пост советника министра внутренних дел по международным вопросам.

Коррупционный скандал, в котором замешан высокопоставленный американский бизнесмен Рональд Адамс, может нанести определенный ущерб отношениям Чехии и США, считают местные аналитики, поскольку в связи с приближающимися президентскими выборами (в январе 2013 года) его будет крайне сложно замять.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *