Правительство Германии разошлось во мнении

германия,флаг

Покупка немецкими федеральными землями дисков с данными о налоговых уклонистах вызвала споры в немецком правительстве

Как сообщает «Лента.ру», министр юстиции Сабина Лойтхойсер-Шнарренбергер заявила в интервью Rheinische Post о подготовке законопроекта, согласно которому покупка подобной информации в Германии станет уголовно наказуемым преступлением. 

Между тем министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью Deutschlandfunk поставил под сомнение необходимость такого закона. По его словам, до сих пор не было сомнений в том, что покупка дисков с данными не является уголовным преступлением. При этом сама кража данных сотрудниками банков противозаконна, поэтому правительству, по словам Шойбле, надо работать над соглашением с швейцарскими властями, чтобы не приходилось сотрудничать с уголовниками. 

По данным издания, на данный момент немецкие власти пытаются добиться от оппозиции согласия на ратификацию соглашения с Швейцарией о неплательщиках. Согласно подготовленному документу, счета граждан ФРГ в швейцарских банках, открытые после 2000 года, будут облагаться налогом от 21 до 41 процента. Размер налога будет зависеть от объема и срока вклада. Для новых клиентов будет действовать ставка 26,375 процента. 

Правительство уже одобрило это соглашения и рассчитывает, что оно вступит в силу с 2013 года. Однако оппозиция намерена заблокировать его в бундесрате, где имеет большинство голосов. Социал-демократы и «Зеленые» считают, что в соглашении осталось слишком много лазеек для нежелающих платить налоги. 

Как пишет издание, пока соглашение не принято, федеральные земли продолжают покупать диски с крадеными данными немецких клиентов швейцарских банков. В частности, власти Северного Рейна-Вестфалии покупали клиентские базы Credite Suiss, Julius Baer, а также цюрихского филиала британского банка Coutts, который является дочерним банком Royal Bank of Scotland. 

Власти Швейцарии посчитали это незаконным и выдали ордер на арест трех немецких налоговиков, которые участвовали в покупке данных о неплательщиках, скрывающих свои доходы в банке Credite Suiss. Налоговиков обвиняют в нарушении банковской тайны, и им грозит арест, как только они окажутся на территории Швейцарии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *