С Асадом хотят договориться

Асад

Новый спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими назвал свою миссию «практически невыполнимой», однако в конце недели отправился в Дамаск, чтобы попытаться убедить президента Башара Асада в необходимости компромисса с оппозицией. Тем временем вероятность иностранного вторжения в Сирию сохраняется. Глава МИД Франции Лоран Фабиус подтвердил, что западные страны напрямую вмешаются в сирийский кризис, если режим попытается использовать оружие массового уничтожения против отрядов оппозиции.

Брахими, который официально вступил в должность лишь в минувшее воскресенье, сдержанно оценил перспективы своей миссии. Он признал, что не питает иллюзий: «Я знаю, как это сложно — практически невыполнимо». По его мнению, провал миссии Кофи Аннана обусловлен целым комплексом причин, главные из них — отказ сирийского правительства идти на компромисс, эскалация насилия со стороны оппозиции и невозможность принятия резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН.

Спецпосланник подчеркнул, что пока «не видит ни одной трещины» в стене, которая стала препятствием на пути Аннана. Однако он отметил, что намерен использовать план своего предшественника в качестве основы для собственной мирной инициативы. «У меня есть некоторые идеи, но плана пока нет», — сказал он.

Судя по всему, Брахими начнет с устранения вышеупомянутых препятствий. Он уже провел консультации в ООН, чтобы заручиться поддержкой своей миссии со стороны членов Совбеза. В ближайшую субботу алжирский дипломат лично встретится с президентом Асадом и, видимо, попытается склонить Дамаск к прекращению активных наступательных операций, чтобы затем попытаться склонить к прекращению огня оппозицию. Спецпосланник планирует максимум времени проводить в регионе. Если позволит обстановка, он намерен обосноваться в Дамаске, если нет, то в Каире.

Наблюдатели обращают внимание, что Брахими имеет одно преимущество по сравнению с Аннаном. Он занимает более взвешенную позицию, чем бывший генсек ООН, и не спешит винить во всем только одну из сторон сирийского конфликта. Дипломат также не стал призывать президента Асада уйти в отставку. «Слишком рано говорить о том, кто должен уйти, а кто остаться», — сказал он в интервью «Аль-Джазире». Дипломат четко дал понять, что Асад представляет одну из сторон, а значит, с ним следует считаться и надо вести серьезный диалог.

Россия тоже не отказывается от посреднических усилий. Вчера в Москву должны были прилететь представители одной из сирийских оппозиционных групп, которые, в частности, планируют провести консультации с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым.

На этом фоне министр иностранных дел Франции напомнил, чем чревата дальнейшая эскалация конфликта в Сирии. В интервью одной из радиостанций он заявил, что Париж совместно с США и Великобританией готовит «масштабный и молниеносный ответ» на случай, если режим Асада попытается применить оружие массового уничтожения для борьбы с вооруженной оппозицией. При этом он подчеркнул, что Россия и Китай в подобной ситуации будут солидарны со странами Запада.

Напомним, ранее в западной прессе появлялись сообщения, что нынешнее сирийское руководство готовит планы на случай потери Алеппо и Дамаска. Они предполагают отступление вместе с верными частями и запасами химического оружия в приморские районы, населенные преимущественно алавитами, поддерживающими правящий клан.

Пока же Сирия остается объектом повышенного внимания для иностранных спецслужб. Так, в ночь на понедельник директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус второй раз за полгода прилетел в Турцию, чтобы обсудить ситуацию в Сирии с главой разведки Хаканом Фиданом и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Тем временем силы оппозиции делают все возможное, чтобы продемонстрировать уязвимость режима. В воскресенье им удалось предотвратить крупный теракт в одном из самых охраняемых районов Дамаска. Власти не остаются в долгу, войска зачищают очаги антиправительственной активности в столице и при поддержке авиации и артиллерии продолжают наступление в Алеппо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *