Власти Армении знали о решении экстрадировать Сафарова

Армения

По словам Аванесяна, источники организации получили информацию о готовящейся экстрадиции.

«Об этом мы предупредили посольство Армении в Венгрии и Министерство диаспоры Армении», — сказал он, добавив, что армянская община Венгрии посылала жалобы в парламент страны и министерство юстиции.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО Партнерство во имя мира, был во сне убит азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым — слушателем тех же курсов.

В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Кроме того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«Посредством своих источников мы получили информацию о том, что Венгрия готовится экстрадировать на родину Сафарова. Об этом мы предупредили посольство Армении в Венгрии и министерство диаспоры Армении. Мы сделали все, чтобы предотвратить возвращение убийцы в Азербайджан», — сказал Аванесян.

По его словам, армянская община Венгрии посылала в парламент страны и министерство юстиции жалобы на экстрадицию Сафарова.

«Полагаю, что была необходима реакция армянского внешнеполитического ведомства. Мы сделали то, что должны были сделать, однако поддержки не получили», — заявил Аванесян.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил Mediamax, что около двух недель назад МИД Армении получил сигнал о том, что власти Венгрии намерены экстрадировать в Азербайджан Сафарова.

Мнацаканян отметил, что сразу после получения данной информации МИД предпринимал шаги по официальным и иным каналам для ее уточнения, проводя встречи на разных уровнях. Замминистра сказал, что по итогам этих встреч и до последнего момента армянская сторона получала заверения в том, что Сафаров продолжит отбывать заключение в Венгрии.

«Поведение властей Венгрии является особенно неприемлемым с учетом того, что власти Армении, выражая крайнее беспокойство в связи с полученной информацией, пытались получить уточнение у властей Венгрии, и до последнего момента мы слышали заверения в том, что подобного вопроса на повестке нет», — сказал Мнацаканян.

Как сообщалось, в Армении прокатилась волна протестов против действий Венгрии. Так, хакеры атаковали сайт президента Азербайджана, сообщил агентству Новости-Армения эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. По его словам, группа Armenian Cyber Army разместила там фотографию Маргаряна с подписью на английском языке «Гурген Маргарян всегда с нами. Армянская кибер-армия только что взломала вас».

Накануне прошла акция протеста перед зданием консульства Венгрии в Ереване. Протестующие сорвали флаг Венгрии и выбросили его, сообщает Tert.По материалам Mediamax

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *