Защитник Луценко: «Они имели право этапировать»

луценко

Такое мнение выразил защитник Луценко в суде Алексей Баганец.

Как известно, 31 августа утром Луценко вывезли из киевского СИЗО в направлении колонии, сообщает Gazeta.ua.

«Конечно, мы прогнозировали, что его этапируют. Если придерживаться чисто буквы закона, то оснований не этапировать его в места исполнения наказания не было. Они имели право этапировать», — отметил адвокат.

«Другое дело, что какой смысл его сегодня этапировать, если еще будет рассматриваться апелляционная жалоба в суде, куда его будут обязаны доставить? Чтобы снова его через несколько недель этапировать?», — уточнил он.

Баганец считает, что быстрый перевод в колонию сделан с целью «более досадить ему, больше унизить, морально нажать».

«Это вполне вписывается в ненормальное поведение с ним, как с осужденным. Это будет использовано защитой при подаче жалобы в Европейский суд по правам человека относительно бесчеловечного обращения с ним», — рассказал адвокат.

В то же время, защитник говорит, что не знает, кого могут подселить к экс-министру в камеру. Напомним, ранее сообщалось, что это будут специально отобранные люди.

«Он будет отбывать наказание в учреждении, где отбывают наказание все высшие представители правоохранительных органов. Там нет лиц, которые были осуждены за совершение уголовных преступлений из числа не работников правоохранительных органов», — отметил Баганец.

Однако, защитник не исключает, что против Юрия Луценко могут быть какие-то провокации.

«Несмотря, что это бывшие работники правоохранительных органов, но там осужденные не за то, в связи с чем сегодня находиться там Луценко… Представьте, что там находятся не только за получение взяток, но и применение насилия и за умышленные убийства. К большому сожалению, сегодня общество криминализировано не только в целом, а в том числе правоохранительная система», — добавил он.

Баганец сомневается, что в Менский колонии есть надлежащие условия для лечения Луценко, ведь раньше представители Минздрава пришли к выводу, что экс-министр требует лечения в специализированном стационаре.

«Ему надо оказывать медицинскую помощь, что не делается. А обследовать по сто раз нет смысла, потому что он знает, на что он болен. Не думаю, что в условиях колонии могут оказать помощь, в которой нуждается Луценко. Его нужно помещать в специализированный гастроэнтерологический стационар, таков был вывод и рекомендации врачей Минздрава», — напомнил адвокат.

Как известно, государственная пенитенциарная служба показала камеру после ремонта, рассчитанную на несколько человек, в которой, по их словам, будет содержаться Луценко. В камере есть санитарный узел со стиральной машинкой и бойлером и чистенькая кухня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *