Антирейтинг оппозиции резко вырос

рейтинг

Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что причиной роста известности лидеров несистемной оппозиции стало повышенное внимание электронной и бумажной прессы, включая федеральные телеканалы, к протестному движению.

При этом эксперт уверен, что одновременный рост антирейтинга связан с тем, что представители «молчаливого большинства» узнают об оппозиционерах в основном из федеральных СМИ, в которых «вероятность встретить повышенную симпатию к оппозиционерам ниже».

При этом эксперт указывает, что у самой внесистемной оппозиции есть «ощутимый дефект». «Он состоит в том, что оппозиция ищет зону уязвимости власти, но при этом сама не становится сильнее. То есть не вызывает ощущение того, что эти люди могут быть альтернативой действующей власти, вне зависимости от того, насколько обыватель согласен или нет с их критикой режима», — отметил эксперт.

Расскажи о себе на Russia.ruКак сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник стали известны результаты исследования ВЦИОМ, согласно которому повысившие за полгода свою известность лидеры внесистемной оппозиции одновременно с этим добились среди россиян усиления негативного мнения о себе. В феврале блогер Алексей Навальный был в той или иной мере известен 29% россиян, к сентябрю этот показатель вырос до 48%. Соответственно с 21% до 60% выросла известность экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Среди других представителей несистемной оппозиции более известными стали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов (с 13% до 39%), лидер движения в защиту Химкинского леса экозащитница Евгения Чирикова (с 12% до 20%) и депутат-эсер Илья Пономарев (с 14% до 23%).

Между тем одновременно с ростом известности лидеров оппозиции усиливается негативное мнение о них. Так, за последние полгода доля тех, кто отрицательно относится к Навальному, выросла с 31% до 43%, к Гудкову – с 29% до 43%, к Удальцову – с 26% до 42%, к Пономареву – с 28% до 40%, к Чириковой – с 24% до 39%, показал опрос ВЦИОМ, который проводились 15–16 сентября с участием 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Также Ремизов уверен, что негативную роль формирования образа оппозиции в глазах массовой аудитории сыграл тот факт, «что в период между выборами протестное движение и все его лидеры сильно ассоциировались с системой реванша 90-х годов».

«На самом деле в какой-то момент сильный тон действительно задавали фигуры 90-х, но с угрозой этой реванша стали ассоциироваться и другие лидеры. Это проблема их восприятия в массовом создании», — подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *