ЦИК Грузии ограничил видео- и фотосъемку голосования

выборы

Решение было принято на фоне акций протеста, которые проводили общественность и неправительственные организации.

Как объявил председатель ЦИК Зураб Харатишвили после окончания заседания комиссии вечером 24 сентября, для всех представителей СМИ фото- и видеосъемки в течение первых 10 минут появления их на избирательном участке будут неограниченными, а по истечение этих 10 минут они должны будут со своими камерами занять специально отведенные для съемок места. Эти места будут находиться на расстоянии не менее 3 метров от места голосования таким образом, чтобы с этого места была видна избирательная урна. При этом съемки настольных списков и съемки в избирательной кабине запрещены.

Ограничения не будут действовать при появлении на избирательных участках лиц, представляющих высокий общественный интерес, таких, как президент, председатель парламента, тот или иной лидер или должностное лицо. Ограничения также не распространяются на съемки мобильным телефоном.

При этом съемки будут производиться в течение всего периода голосования, начиная от появления на избирательном участке первого избирателя и до утверждения итогового протокола.

ЦИК принял решение 11 голосами против 2. За введение ограничений проголосовали в том числе и члены комиссии от ряда оппозиционных партий. В том числе за ограничения проголосовал и представитель «Христиан-демократов», что вызвало возмущение кандидата в мажоритарные депутаты от этой партии в Глданском избирательном округе Инги Григолия. В знак протеста против этого решения и его поддержки представителем христиан-демократов Инга Григолия сняла свою кандидатуру.

«Несмотря на то, что принятое вчера решение об освещении выборов во многом отличается от того варианта, который пыталось провести правительство, и, я надеюсь, что христиан-демократы объяснят, почему поддержали его, так как я уверенно утверждала, что наши в голосовании участвовать не будут, я выполняю мое обещание и снимаю свою кандидатуру с выборов», — написала Григолия на своей странице в Facebook.

Первоначально ЦИК Грузии рассматривал проект постановления о запрете видео- и фотосъемок процесса голосования. Грузинские НПО считают, что первоначальный вариант претерпел лишь незначительные, внешние изменения, по сути же он серьезно ограничит возможности журналистов и наблюдателей в процессе выборов.

Напомним, что на 1 октября 2012 года в Грузии назначены парламентские выборы.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *