Во 2 квартале поставки ПК в Россию выросли на 40%

 Россия

Компания IDC провела исследование российского рынка персональных компьютеров за второй квартал 2012 годa. По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 3,95 млн настольных и портативных ПК. Это на 40,6% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Лидером среди поставщиков оказалась компания Acer (19,3%). Второе место – у ASUS (19,1%). Места с третьего по пятое распределились между HP (13,1%), Lenovo (11%) и Samsung (8,7%).

Сегмент настольных ПК во втором квартале показал отрицательную динамику, окончательно уступив мобильным устройствам – поставки десктопов сократились на 13,2% до 855 тысяч штук. Лидером этого сегмента по-прежнему остается НР, основную конкуренцию которой составляют российские компании DNS и DEPO Computers, а также международные вендоры Acer Group и Lenovo. Доля настольных ПК интернациональных брендов продолжает расти, составив во втором квартале 27,4% против 19,8% годом ранее. Исключение из общей тенденции по десктопам составляют моноблоки. Поставки этих устройств выросли за год на 45,8% до 75 тысяч штук.

Сегмент ноутбуков увеличился на 69,6% по сравнению с показателями второго квартала 2011 года до 3,09 млн штук. Значительная часть отгрузок второго квартала рассчитана на сезон активных продаж под начало учебного года. Стоит отметить, что поставки отдельных производителей, отправленные с заводов во втором квартале, фактически прибыли в Россию только в июле-августе. В ряде случаев транзитные показатели достигали 65-70% на конец второго квартала.

IDC также подвела итоги второго квартала 2012 года по рынкам планшетных устройств и устройств для чтения электронных книг. По данным IDC Quarterly Tablet Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 536 тысяч ридеров и 716 тысяч планшетов. Еще год назад объем поставленных в Россию устройств для чтения был меньше в два раза, а планшетов – в четыре раза. Среди крупнейших поставщиков устройств для чтения в нашей стране представлены такие компании как Wexler, Texet, PocketBook, Ritmix, в то время как Amazon, лидер рынков многих стран мира, пока не осуществляет в Россию официальные поставки. Что касается рынка планшетов, то только на долю Apple и Samsung приходится больше половины всего рынка.

«Рынок десктопов сдался под напором высокой конкуренции со стороны ноутбуков. Ценовая разница между устройствами в данных форм-факторах уже не столь значительная как раньше, и потому предпочтение отдается более легким, мобильным решениям, – отметила Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC. – Дополняют картину всеобщей «мобилизации» планшетные устройства. Этот рынок активно наращивается, представляя собой серьезную угрозу рынку ноутбуков, претендуя как минимум на его частичное поглощение».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *