Заключенные еще одной грузинской тюрьмы жалуются на пытки

тюрьма

Несколько человек, отбывающих наказание в данной колонии, сообщили об этом по телефону тбилисской телекомпании 9 архи, сообщает ИТАР-ТАСС.

По их словам, «в отдельных случаях сотрудники тюрьмы использовали электрошок», и из-за издевательств якобы погиб один из заключенных.
Кроме того, как передает агентство Новости-Грузия, заключенные «Старой зоны» Ксанской колонии написали на имя омбудсмена коллективную жалобу, «касающуюся нечеловеческого и унизительного обращения с ними». Эту жалобу подписали 526 человек. Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии пообещало рассмотреть данный документ. В сообщении ведомства уточняется, что заключенные жаловались на издевательства со стороны сотрудников и администрации учреждения, имевшие место «в прошлом». В министерстве при этом подчеркнули, что все сотрудники Ксанской колонии, указанные в жалобе, уже освобождены от занимаемых должностей.
Стоит отметить, что правозащитники ранее уже сообщали о пытках в данном учреждении. По поводу одного из инцидентов двухлетней давности, связанного с избиением заключенных, правительство республики получило запрос из Европейского суда по правам человека.
Шокирующие кадры издевательств над заключенными в грузинской тюрьме
Жалобу, касающуюся издевательств в Ксанской колонии, заключенные данной тюрьмы подали в разгар скандала, связанного с другим грузинским исправительным учреждением. Так, 18 сентября МВД республики сообщило о задержании нескольких сотрудников Глданской тюрьмы номер восемь за жестокое обращение с заключенными.
Ведомство обнародовало часть видеоматериалов (которые, как сообщалось, отсняли сами сотрудники тюрьмы), подчеркнув, что остальные кадры «недопустимы для общественного просмотра». Вечером того же дня оппозиционные телеканалы Маэстро и 9 канал показали в своем эфире видео жестоких избиений и изнасилований заключенных, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в колонии. Журналисты утверждали также, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы, который в настоящее время находится в Бельгии (позже стало известно, что он попросил там политическое убежище).
После показа сюжетов — в ночь на 19 сентября — в Тбилиси и других городах Грузии проходили стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных, которые продолжаются до сих пор. В связи с произошедшим в Глданской тюрьме подали в отставку министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *