Макс Чилтон: В Формуле 1 нужен не только талант, но и деньги

Макс Чилтон

Накануне Гран При Сингапура в Marussia подтвердили, что пилот GP2, британец Макс Чилтон, станет тест-пилотом команды на оставшиеся шесть гонок. Он может сесть за руль MR01 на свободных заездах в Абу-Даби и скоро должен подписать контракт с командой на следующий сезон. По информации британского Autosport, стоимость контракта оценивается в 15 миллионов долларов…

Вопрос: Вы готовы к Формуле 1?
Макс Чилтон: Мне кажется, в GP2 я научился всему, чему мог. Мне не всегда удавалось это продемонстрировать на трассе, но я считаю, что после второй победы в Сингапуре пришло время двигаться дальше. Сезон завершился успешно, и я чувствую, что смогу справиться и с машиной Формулы 1.

Вопрос: В 16 лет вы дебютировали в Формуле 3. Не считаете, что выступая в гонках на высоком уровне в юном возрасте сложнее обратить на себя внимание?
Макс Чилтон: Мой путь отличался от того, что выбирают другие. Я всегда считал, что можно узнать больше, сражаясь с лучшими, поэтому сразу пошел в Формулу 3, хотя, возможно, не был к этому готов. Тем не менее, здорово, что к третьему сезону в этой серии я приобрел необходимый опыт.

Ситуация в GP2 была аналогичной. Дебютный сезон получился сложным, но я постоянно учился. Я не выделялся так, как победители Формулы BMW, которые затем переходили в Формулу 3 и так далее. Сейчас я нахожусь на высшей ступени иерархии молодёжных формул, а выигранные титулы не имеют значения. Я ничуть не хуже любого другого гонщика,имеющего титул в младших сериях.

Вопрос: Marussia – не самая сильная команда. Считаете, она вам подходит?
Макс Чилтон: У Marussia серьёзный потенциал для дальнейшего прогресса. Это хорошая команда, способная оказаться в середняках. Она неплохо подходит для того, чтобы набраться опыта. Для большинства гонщиков дебют в подобной команде – обычный способ начать карьеру в Формуле 1.

Вопрос: Вы пилотировали Force India на прошлогодних молодежных тестах в Абу-Даби, а в июле работали с Marussia в Сильверстоуне. Этот опыт поможет?
Макс Чилтон: Не думаю, но я буду более расслаблен, ведь я уже работал на трассе за рулём двух машин разных команд Формулы 1.

Вопрос: У вас есть солидная финансовая поддержка. Вы уверены что останетесь в Формуле 1 надолго и сможете добиться успеха?
Макс Чилтон: Моему отцу не хватит денег, чтобы это оплатить, ему приходится прилагать немало усилий для поиска средств. Ситуация не уникальна, в сегодняшней Формуле 1 нужен не только талант, но и деньги. Если следующий сезон сложится успешно, мне будет проще заинтересовать крупного спонсора, чтобы двигаться дальше.

Вопрос: Обидно получить ярлык рента-драйвера?
Макс Чилтон: Мне бы хотелось не обращать внимания, но об этом постоянно напоминают. Таковы гонки. Немногие смогли бы выступать в Формуле 1 без серьёзной финансовой поддержки в начале карьеры.

Вопрос: Чего вы ждете от следующего сезона? Выступлений в гонках в составе Marussia?
Макс Чилтон: Сейчас я сосредоточен на работе в этом году. Посмотрим, как всё пройдёт, но я гонщик, мне бы хотелось выступать в гонках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *