Украина стала врагом США?

Чорновил

Об этом он сказал в комментарии УНН «Это очень опасная ситуация», — отметил Чорновил.

«Я думаю, что Министерство иностранных дел должно получить нагоняй, чтобы наконец поняли, что происходит, а не рассказывать и успокаивать, что все прекрасно и замечательно.

Как отметил Чорновил, когда только появился проект резолюции (май 2012 года — ред.) в МИД могли говорить, что это только проект, изучение ситуации, размышления.

«В США действительно есть такая практика, к тем странам, в отношении которых может возникнуть резолюции — сначала запускают жесткий текст проекта резолюции, а затем наблюдают, какой будет реакция. Если реакции никакой — готовится серьезный базовый документ, который несколько мягче, спокойный, но он непосредственно может вводить те или иные санкции, те или иные средства воздействия», — пояснил парламентарий и отметил, что Украине следовало в пределах своих возможностей исправить ситуацию, прислушавшись к предостережениям в проекте резолюции.

«В данном случае, после первой резолюции, если мы не хотим жить, как Северная Корея или Беларусь, если мы готовы реагировать и не жить в вакууме — мы обязаны были немедленно реагировать. Если кто-то «на горе» считает, что у нас все в порядке — надо было выходить на все дипломатические каналы, прилагать усилия и доказывать, что все хорошо. Но лучше было действительно исправить целый ряд проблем, которые у нас действительно существуют», — подчеркнул он.

По мнению Чорновила, в дальнейшем эта резолюция может превратиться в «список Магнитского» для Украины, или в резолюцию белорусского образца.

«Список Магнитского был применен по отношению к РФ, когда высшее руководство страны обошлось без санкций — на них они не распространяются, но они были распространены на четкий круг лиц, которые были виновны в смерти Магнитского. Или приобрести характер белорусской резолюции, когда санкции применяются против конкретных лиц, но так или иначе становятся санкциями против государства», — отметил Чорновил.

Парламентарий подчеркнул, что в случае нашей страны сделан первый шаг, который может привести к изоляции государства.

Чорновил отметил удивительное единодушие сенаторов, которые рассматривали проект резолюции на заседании комитета по международным вопросам.

«Это бывает чрезвычайно редко. Вы же понимаете, что они работают, у них нет Чечетова — они читают документы», — подчеркнул Чорновил.

Напомним, МИД Украины заявил, что ставит под сомнение процедуру, по которой в Сенате США была принята резолюция по Украине. «В МИД Украины считают нецелесообразным комментировать резолюцию, учитывая способ, в который произошло ее рассмотрение, и декларативный, не обязательный характер документа», — сказали в пресс-службе.

22 сентября адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что Сенат США единогласно поддержал резолюцию по Украине, в которой осуждаются действия администрации Президента Виктора Януковича, «направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *