Умер бывший министр обороны РФ Павел Грачев

Павел Грачев
В Минобороны факт смерти Грачева подтвердили. «Да, Павел Грачев умер», — сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ в воскресенье.

В свою очередь в справочной госпиталя имени Вишневского отказались комментировать информацию о смерти П.Грачева.

Грачев — герой Советского Союза, министр обороны Российской Федерации с 1992 по 1996 год, первый российский генерал армии.

19 августа 1991 году Грачев, будучи командующим ВДВ СССР, выполнил приказ ГКЧП о введении войск в Москву. На первом этапе попытки государственного переворота действовал в соответствии с указаниями тогдашнего министра обороны СССР Дмитрия Язова, позже перешел на сторону президента РФ Бориса Ельцина.

В 1993 году поддерживал Ельцина в противостоянии президента РФ с тогдашним парламентом, которое в итоге привело к вооруженным столкновениям в Москве в октябре того же года. После вспыхнувших беспорядков ввел в Москву войска по приказу президента, хотя, как отмечают разные источники, сделал это после некоторого промедления и лишь получив письменный приказ Ельцина. Эти подразделения принимали участие в штурме здания Верховного совета РФ (Белого дома).

В 1994 году по решению руководства РФ ввел войска в Чечню, подвергался серьезной критике общественных, правозащитных и политических кругов за ход ведения «первой чеченской кампании», которая была крайне непопулярна в обществе.

Кроме того, Грачев был объектом резкой критики со стороны СМИ в связи с фактами коррупции в армии, а также в связи с делом об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, по которому Грачев проходил как свидетель.

В июне 1996 года был отправлен в отставку. Это связывали с тем, что непопулярность фигуры Грачева создавала проблемы для переизбрания Ельцина на президентский пост на второй срок. После этого ушел из активной политики.

В ночь на 12 сентября 2012 года Грачёв в тяжёлом состоянии был госпитализирован в кардиологическое отделение реанимации Центрального военного клинического госпиталя.

По материалам: Интерфакс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *