В Санкт-Петербурге создается отряд для чрезвычайных ситуаций

питер

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с последней недели сентября начнется составление списков отряда, в который может попасть любой желающий после прохождения медицинского и психологического обследований.

По словам Эдуарда Тихенко, создаваемый волонтерский отряд — «это такая структура, которая будет предполагать обучение». «Волонтеры будут проходить медицинское обследование, учиться оказывать первую доврачебную врачебную помощь, обращаться со сложным техническим оборудованием. Можно сказать, это будет уже подготовленный спасательный отряд», — рассказал Эдуард Тихенко.

По словам волонтеров, уже есть договоренность с лицеем МЧС в Санкт-Петербурге о том, что члены отряда будут проходить учения совместно с МЧС, например, по спасению на воде или по высотным работам. После обучения волонтер получит удостоверение и книжку подготовки волонтера, где будет указано, какие учения он прошел и какие работы он может выполнять. «Уже на месте, где нужна помощь, будут формироваться разные группы: группа мониторинга, складская группа, медики и другие», — пояснил Тихенко.

При этом, по словам Тихенко, «никто не обязан резко срываться и приезжать, если есть работа». «Очень много людей к нам в Нижнебаканскую приезжали во время своего отпуска. Или у кого-то была возможность приехать на два дня. Если из 50 обученных человек 20 человек поехали — это уже хорошо», — считает волонтер.

Координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова, один из координаторов волонтеров Санкт-Петербурга в Краснодарском крае, говорит, что людей, желающих стать волонтерами, много, «у них есть горячее желание помочь». «И постоянно действующий отряд позволит этому человеческому, гражданскому порыву добавить профессионализма», — уверена Крыленкова.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, означает ли создание регулярного волонтерского отряда признанием неспособности МЧС быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, Александра Крыленкова сказала: «Это не параллельная МЧС структура, которая способна ее заменить. Это структура в помощь».

«Ведь специалисты МЧС не организуют детский лагерь, не поговорят с одинокой бабушкой. Их первая задача — как можно быстрее убрать последствия чрезвычайной ситуации», — добавил Эдуард Тихенко.

Кроме того, Эдуард Тихенко сообщил, что из 15 городов, волонтеры которых прошли через лагерь гуманитарной помощи в Крымске и станице Нижнебаканской, 8 городов готовы поддержать Санкт-Петербург в инициативе создать регулярный волонтерский отряд. «В этих городах будут филиалы нашей организации, где волонтеры будут проходить обучение. Еще в филиалах обязательно будут создаваться неприкосновенные запасы гуманитарной помощи и минимальная техническая база для экстренных ситуаций, — объяснил Тихенко. — В филиалах будут люди, знающие специфику местности. Это очень важно. Потому что те, кто ехал в Краснодарский край, не знали, что там 40-градусная жара».

На данный момент, по словам Эдуарда Тихенко, волонтеры готовят документы для оформления организации.

Напомним, что летом 2012 года Краснодарский край дважды стал жертвой стихийного бедствия. Наводнение 6-7 июля в Крымском районе разрушило десятки домов и унесло сотни жителей. На третий день после наводнения в станицу Нижнебаканскую прибыла первая группа волонтеров из Санкт-Петербурга, которая основала лагерь помощи местному населению. Всего через лагерь прошло 560 человек из Санкт-Петербурга и еще 14 городов России. Волонтеры оказали адресную помощь 5 тыс. жителей, распределили 375 тонн гуманитарного груза, не считая воды, обеспечили медикаментами три больницы и организовали ежедневное горячее питание на 300 человек. Волонтерами была проведена работа по разбору завалов и восстановлению инфраструктуры: был восстановлен разрушенный мост и построен еще один, соединяющий две части поселка. От грязи было расчищено более 200 дворов и пробурено 5 скважин для общественного доступа к воде.

Напомним также, что 15 июля в интернете появилась концепция федерального закона о волонтерах, подготовленная Общественной палатой РФ. Согласно концепции, участники волонтерской деятельности подразделяются на собственно волонтеров, организаторов и третьих лиц. Автором концепции является Дарья Милославская, председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», документ предлагает благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить юридическую ответственность. Однако волонтерам документ показался лишним, по их мнению, закон утяжелит их работу и лишит волонтеров мобильности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *