Масса: Я очень близок к новому контракту с Ferrari

4525d98d

Масса

Поскольку беседа проходила в Сингапуре, интервью началось с воспоминаний о событиях 2008 года на трассе Марина-Бэй…

Вопрос: Приезжая в Сингапур, вы наверняка вспоминаете гонку 2008 года?
Фелипе Масса: Да, ведь тот Гран При повлиял на мои шансы выиграть чемпионский титул. Гонку в Бразилии я уже забыл и не переживаю из-за того, что потерял титул в последнем повороте. В Интерлагосе была нормальная гонка, но то, что произошло в Сингапуре, недопустимо. Такие вещи тяжело забыть. Формула 1 – это спорт, поэтому должны соблюдаться спортивные правила и принципы. Однако произошедшее в Сингапуре не имело никакого отношения к спорту.

Вопрос: Как-то вы упоминали, что обсуждали тот эпизод с Флавио Бриаторе и Нельсиньо Пике. Вы говорили на эту тему с Алонсо, который в итоге выиграл гонку?
Фелипе Масса: Логичный вопрос, но у Фернандо не столь заметная роль в этой истории, как у первых двух персонажей. Я не говорил с ним на эту тему. Это осталось в прошлом, мы должны двигаться вперед.

Вопрос: До аварии 2009 года вы показывали высокие результаты, но с тех прошло уже три года. Вы можете перечислить причины, которые мешают вам показывать скорость, которая была прежде?
Фелипе Масса: Я считаю, что нахожусь в хорошей форме и не думаю, что у меня есть проблемы со скоростью. Мне пришлось многое пережить, но скорость по-прежнему со мной. Есть объективные факторы, которые не дают мне подняться на подиум. Я продолжаю работать, но мне необходимо немного удачи. Уверен, она придет.

Вопрос: Должно быть, психологически тяжело переживать отсутствие результатов. У вас не опускаются руки?
Фелипе Масса: Вы правы в том, что хороший результат всегда добавляет уверенности и мотивации. Если всё получается, вы стремитесь к большему, а отсутствие результатов вызывает беспокойство, но вместе с командой мы движемся в правильном направлении.

Вопрос: Похоже, в личной жизни у вас все хорошо. Единственным огорчением является отсутствие результатов на трассе?
Фелипе Масса: Да, единственное, чего мне не хватает – хороших результатов. Я участвую в гонках только ради этого. Если говорить про другие аспекты жизни, то мне не на что жаловаться. У меня прекрасная семья, отличное здоровье, финансовая состоятельность. Мне не хватает только результатов, но в последних гонках ситуация становилась лучше. Я продолжаю работать и надеюсь на дальнейший прогресс.

Вопрос: Насколько вы близки к продлению контракта с Ferrari?
Фелипе Масса: Очень близок.

Вопрос: Когда будет принято окончательное решение?
Фелипе Масса: Трудно сказать. Пока контракт не подписан, ни в чём нельзя быть уверенным. Но я не думаю, что пройдет много времени, прежде чем мы будем иметь четкое представление о ситуации.

Вопрос: Тот факт, что Лука ди Монтедземоло, говоря о шансах Серхио Переса перейти в Ferrari, сказал, что команде нужны опытные гонщики, увеличивает ваши шансы?
Фелипе Масса: Это говорит о том, что в Ferrari планируют продолжить работу со мной.

Вопрос: Если контракт не будет продлен, вы рассматриваете альтернативные варианты?
Фелипе Масса: Конечно, с прицелом на перспективу логично было бы искать альтернативные варианты. Однако в данный момент я думаю только об одном варианте.

Вопрос: Вы рассматриваете возможность перехода в другую гоночную серию?
Фелипе Масса: Зачем? Не думаю, что меня это ждет в ближайшем будущем. Я думаю только о карьере в Формуле 1. Я профессиональный гонщик, который может побеждать в гонках. Когда мне придется уйти из Формулы 1, я не хочу продолжать карьеру в других сериях только ради того, чтобы выходить на старт. Я хочу выступать в Формуле 1 и побеждать.

Вопрос: Один ваш друг — Рубенс Баррикелло — выступает в IndyCar, другой — Лукас ди Грасси — в гонках на выносливость. Вам интересны эти серии?
Фелипе Масса: Не знаю, никогда не думал об этом. Сейчас я сосредоточен на продолжении карьеры в Формуле 1.

Вопрос: Если вы останетесь в чемпионате, то, на ваш взгляд, сможете в следующем сезоне побороться за титул?
Фелипе Масса: Для начала надо начать сезон с хорошей машиной. Сейчас мне комфортно за рулем, но в начале чемпионата это было не так. Если бы с самого начала сезона мне было комфортно за рулем, я смог бы показывать более высокие результаты и использовать свой потенциал на 100%.

Вопрос: Вы два года не поднимались на подиум. Вы чувствуете, что поддержка со стороны болельщиков стала меньше?
Фелипе Масса: Нет, я чувствую такую же поддержку, что и раньше. Бразильские болельщики придают мне дополнительную мотивацию, они всегда были на моей стороне. Есть некоторые проблемы с бразильской прессой, но это особенности нашего менталитета. Однако настоящие болельщики всегда меня поддерживают и ждут высокого результата.

Вопрос: Что вас заставляет вставать по утрам с кровати – работа или семья?
Фелипе Масса: Все. Чтобы быть счастливым человеком, необходимо иметь достойную работу, благодаря которой вы сможете обеспечить семью всем необходимым. Когда вы приходите домой к любимым людям, это придает вам дополнительные силы, и вы можете работать со 100% отдачей. Я всегда думаю о своей семье и каждый день думаю о работе.