Булье: Наша цель – выиграть Гран При Японии

Булье

Кроме того, он сообщил подробности беседы с Романом Грожаном после Гран При Бельгии и рассказал, кому принадлежала идея подписать контракт с Кими Райкконеном.

Вопрос: Эрик, Lotus на 14 очков отстает от Ferrari в борьбе за третье место в Кубке конструкторов. Вы можете назвать три причины, почему ваша команда должна финишировать третьей?
Эрик Булье: Три причины? Давайте посмотрим. Наша решимость, превосходная конструкция машины и стабильность.

Вопрос: Почему вы закончите чемпионат выше, чем Ferrari?
Эрик Булье: У них быстрая машина, но они, главным образом, полагаются только на одного пилота. Это нормальная стратегия, когда вы боретесь за титул в личном зачете, но она не работает в Кубке конструкторов. Мы боремся в зачете конструкторов, но при этом даем нашим гонщикам возможность сражаться в личном зачете. Кими сейчас находится в таком положении, когда мы будем делать все, чтобы помочь ему.

Вопрос: В этом сезоне Райкконен пока не выиграл ни одной гонки, но занимает третье место в личном зачете. Как ему это удалось? Раньше он относился к пилотам, стремившимся победить любой ценой, а сейчас, похоже, ведёт стратегическое сражение…
Эрик Булье: Кими очень умело проводит гоночный уик-энд. В начале сезона ему потребовалось время, чтобы вернуть былую скорость, поэтому он не мог добиваться максимальных результатов в квалификации, но в гонках заработал множество подиумов.

Может, он изменился, став старше? Можно ли об этом говорить? По крайней мере, я могу сказать, что он стал более опытным и зрелым. (смеётся) Еще одна причина таких изменений заключается в том, что он доволен своим окружением и ситуацией в команде.

Вопрос: Что вы сказали Грожану, когда он вернулся на пит-лейн после инцидента в Спа?
Эрик Булье: Я должен был быть конструктивным. В понедельник после гонки у нас был продолжительный разговор с глазу на глаз. Я хотел, чтобы мы выложили все карты на стол: я высказал свое мнение, он – свое. Я хотел, чтобы он говорил больше, чем я. В итоги мы нашли решение, позволяющее двигаться дальше.

Вопрос: Как его отстранение на одну гонку повлияло на ваши шансы в Кубке конструкторов?
Эрик Булье: В этом сезоне Роман много раз не финишировал, что сказалось на результатах команды. Цель состоит в том, чтобы больше не упускать предоставленных возможностей.

Вопрос: Многие считают, что в этом сезоне Lotus непременно выиграет гонку. Где именно вам хотелось бы победить?
Эрик Булье: Это всегда следующая гонка. Мы надеялись победить в Сингапуре, но этого не произошло. Теперь наша цель – выиграть в Японии.

Вопрос: Какие планы относительно состава команды на 2013 год? Когда вы объявите решение? Райкконен и Грожан останутся в команде?
Эрик Булье: Полагаю, состав будет примерно таким же. С Кими у нас подписан двухлетний контракт с опционом. Всегда важно убедиться в том, что гонщик действительно хочет выступать за нашу команду, но могу сказать, что Кими у нас комфортно.

Вопрос: У вас был «план Б» на случай, если бы Кими решил не возвращаться вместе с Lotus?
Эрик Булье: У нас много планов, но, вероятно, они были не так хороши. Приход Кими – это здорово, здесь нет никаких вопросов. Мы получили больше, чем просто спортивные результаты. Он смог вернуть нам мотивацию, многие им восхищаются, а это позволяет добиваться успеха. Спонсоры любят его, хотя знают, что у Кими репутация человека, с которым трудно справиться, но в этом нет никакой проблемы. Кими играет в свою игру, а у нас есть все необходимое для того, чтобы двигаться вперед.

Вопрос: Кому принадлежала идея подписать контракт с Кими? Все же это был довольно рискованный шаг…
Эрик Булье: Полагаю, Жерару Лопесу. Однажды состоялась встреча ведущих сотрудников команды, на которой обсуждалось будущее. У нас был список пилотов, с которыми мы рассматривали возможность подписания контракта. Кими был в этом списке. Думаю, Жерар хотел подписать контракт с Кими больше, чем с другими кандидатами и приложил для этого много усилий. Это было простое, но весьма рациональное обсуждение.

Вопрос: Если представить идеальный мир, на каком месте вы бы хотели, чтобы Lotus закончила чемпионат? Какого результата заслуживает команда?
Эрик Булье: Вы идеальном мире мы бы хотели финишировать вторыми в личном зачете – мы это заслужили. Вся команда заслуживает такого результата.

Вопрос: На ваш взгляд, кто выиграет чемпионский титул? Что должно произойти, чтобы вы стали вторыми?
Эрик Булье: Я не хочу этого знать. Если говорить про наше второе место, мы могли бы достичь его в идеальном мире, в котором нет сходов и аварий! (смеется)

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *