Арестован автор футболок в поддержку Pussy Riot

футболка
Об этом сообщает правозащитная организация «Агора» со ссылкой на самого Лоскутова.

По словам художника, полицейские сделали два пожертвования по 800 рублей в поддержку осужденных участниц панк-группы, за что и получили от Лоскутова в подарок две футболки. После этого художнику предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве. Две футболки и 1600 рублей были изъяты в качестве доказательств. Остальные найденные у Лоскутова футболки, по его словам, были опечатаны.

Лоскутов, настаивая на своей невиновности, говорит, что пользуется опытом Русской православной церкви, которая, по словам художника, «не занимается нелицензированной торговлей, а отдает церковную утварь по рекомендованной цене в обмен на пожертвования». «Эти футболки в поддержку Pussy Riot как раз и есть мой подарок в обмен на то, что люди делают пожертвования», — заявил Лоскутов.

Несмотря на то, что художник просил составить протокол об административном правонарушении на месте — то есть у себя дома, полицейские вынудили его явиться в ОВД. Там на него был составлен протокол по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения), а также по статье 9.1 закона Новосибирской области об административных правонарушениях.

Футболки с надписью «СВБД ПСРТ» («Свободу Пусси Райот») были выпущены Лоскутовым и его подругой Марией Киселевой в августе 2012 года. Все деньги, полученные от их распространения через сайт kissmybabushka.com, планируется передать осужденным участницам группы.

В марте 2012 года против него завели дело за плакаты в поддержку Pussy Riot, оформленные как иконы, которые появились в лайтбоксах на улицах Новосибирска. Суд посчитал, что работы художника оскорбляют чувства верующих и оштрафовал его на 1000 рублей. На улицах были замечены три плаката, вину Лоскутова посчитали доказанной по двум из них.

Артем Лоскутов известен также как организатор «монстраций» — шествий под абсурдистскими лозунгами в Новосибирске и Москве. Осенью 2012 года он выдвинулся кандидатом в Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *