Игорь Артемьев обратился с письмом к руководству VimpelСom.

VimpelCom

Глава службы Игорь Артемьев предлагает VimpelCom не делать перерегистрацию своих акций, если норвежская компания выкупит 3,44% ее уставного капитала, принадлежащих Weather Investments, структуре египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Однако Telenor обязана приобрести его долю до 1 октября по условиям опционного соглашения.

Игорь Артемьев обратился с письмом (есть в распоряжении РБК daily) к руководству VimpelСom. «В настоящее время ФАС России проводятся переговоры с акционерами компании VimpelСom по урегулированию спора в отношении сделок с акциями данной компании. В целях успешного проведения дальнейших переговоров ФАС России предлагает компании VimpelCom Ltd не содействовать нарушению запрета, установленного определением Арбитражного суда Москвы, в частности воздержаться от регистрации перехода прав на акции VimpelCom, являющиеся предметом опционного договора между компаниями Telenor East Holding II AS и Weather Investments II S.a.r.l., и внесения соответствующих изменений в реестр акционеров компании до урегулирования данного спора», — пишет глава ФАС.

Антимонопольная служба полагает, что из-за «юридических и финансовых обязательств перед компанией Weather Investments II Telenor попытается купить акции VimpelCom, предусмотренные опционом. «Г-н Савирис решил выполнить опцион. Telenor связана контрактными обязательствами по выкупу ее акций VimpelCom Ltd», — подтвердила на днях представитель Telenor в России Анна Иванова-Галицина. Срок реализации опциона истекает 1 октября. Однако на исполнение этой сделки наложен запрет по определению Арбитражного суда Москвы. Позавчера Telenor не удалось оспорить его в апелляции. «Следует отметить, что в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом России вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными и подлежат исполнению», — обращает внимание менеджмента VimpelCom в своем письме г-н Артемьев.

ФАС требовала паритета между российскими и зарубежными акционерами VimpelСom для разрешения их конфликта с Telenor. В случае исполнения опциона доля Telenor вырастет с 39,5 до 43% голосующих акций VimpelСom и превысит долю Altimo (владеет 40,5%, входит в «Альфа-Групп»). Арбитражный суд рассмотрит иск ФАС к Telenor и Weather 17 октября, если до этого момента стороны не придут к мировому соглашению. Против наращивания доли Telenor за счет опциона Нагиба Савириса выступала и Altimo. В компании утверждали, что Telenor в случае реализации опциона захватит управление 51% голосующих акций VimpelCom c учетом владения аффилированных с ней фондов Норвежского королевства.

«ФАС хотя и обладает серьезными полномочиями, не может повлиять своими просьбами на конкретные сделки с акциями VimpelCom. Действия службы в этой ситуации неправомерны: она не может решить спор правовыми методами и применяет административный ресурс», — комментирует ситуацию старший юрист корпоративной практики Sameta Сергей Казаков. В то же время, по его словам, в случае реализации опциона ФАС может попытаться оспорить сделку между Telenor и Weather в российском суде, потому что в ней принимали участие акции российской компании. Запрет на опционное соглашение со стороны арбитражного суда также правомерен, если в нем участвуют бумаги отечественного регистратора, считает г-н Казаков. Представители VimpelCom и Telenor отказались от комментариев.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *