Из-за засухи юг Украины потерял большую часть урожая

комбайн

Об этом сказал председатель Аграрного союза Украины (АСУ) Геннадий Новиков.

«Эти потери не только исключают возможность заработка, но и ставят под сомнение выполнение аграриями текущих финансовых обязательств — расчетов по кредитам, поставок предоплаченной продукции Аграрному фонду, налоговых платежей. Ввиду этого, сегодня фермеры ожидают от государства финансовой поддержки», — отметил эксперт.

По его словам, касается это, во-первых, пролонгации кредитов для пострадавших хозяйств. Во-вторых, компенсации процентной ставки по банковским кредитам, как было в 2003 году. И в-третьих, возможно, стоит выделить предприятиям средства из резервного фонда бюджета на возвратной основе. В-четвертых, стопроцентно компенсировать стоимость воды для орошения на Юге Украины. «На большее у государства нет финансовых возможностей. Общую сумму поддержки АПК в связи с непогодой пока еще подсчитывают. Но очень приблизительно могу сказать, что на компенсацию банковских процентов нужно 400 — 500 миллионов гривень», — считает Новиков.

Ранее сообщалось, что рост производительности в аграрном секторе Украины за последние 10 лет оказался намного выше, чем у основных конкурентов на мировом рынке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *