Госдума накажет за шпионаж и разглашение гостайны

Госдума

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 сентября поправки в УК и УПК Госдума приняла в первом чтении. Так, в статье 275 УК «Государственная измена» расширяется диспозиция статьи путем более подробного описания признаков состава преступления в виде оказания финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации. Кроме того, расширяется непосредственный объект преступления, помимо внешней безопасности РФ, включается безопасность, а также конституционный строй, территориальная и государственная целостность.

Поправками в статью 183 УК «Разглашение государственной тайны» расширяется субъектный состав преступления путем включения лиц, которым сведения, составляющие государственную тайну, стали известны не только по работе, но и учебе.

Кроме этого УК дополняется новой статьей 283.1, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Соответствующие изменения вносятся и в УПК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *