В Украине появится программа поддержки долгожителей

пожилые,бабушка,старущшка

Об этом заявил депутат Киевсовета, почетный председатель общественной организации «Деснянская слобода» Александр Лищенко.

«Концепция программы уже есть. Ее финансовые и ресурсные потребности очень небольшие даже в масштабах государства. Однако, гуманистический и социальный эффект огромен. Необходимо понимать, что у людей, возраст которых превышает 80-90 или 100 лет, есть особые потребности. При этом в Украине, как и в других странах СНГ, долгожители ничем не отличаются от обычных пенсионеров. У многих из этих граждан уже и дети вышли на пенсию. Жить таким семьям весьма непросто», — считает Лищенко.

Он также отметил, что программу поддержки долгожителей можно реализовать буквально за несколько месяцев, поскольку количество таких граждан очень невелико. В частности, по словам Лищенко, в Деснянском районе Киева, население которого превышает 300 тысяч человек, людей, возраст которых превысил 90-летнюю отметку, всего около 300 — около одной десятой процента.

«Я думаю, что пилотный тест программы будет запущен на местном уровне, например, в Деснянском районе столицы. Я предлагаю на законодательном уровне прописать автоматический переход социальной защиты пенсионеров на другой уровень с момента достижении ими определенного возраста. В частности, я буду настаивать на том, чтобы пенсионное обеспечение для долгожителей автоматически поднималось в 2 раза, внедрялись льготы на приобретение медикаментов и медицинское обслуживание, а также снижались до уровня условной стоимости цены на коммунальные услуги. Финансовое обеспечение программы необходимо разделить между государственным и местным бюджетом«,- подчеркнул Лищенко.

Депутат отметил, что его могут обвинить в том, что его программа разделяет пенсионеров на обычных и привилегированных. Кроме того, по словам А.Лищенко, от некоторых кандидатов в Деснянском районе уже звучали в адрес проекта программы предложения — вместо дополнительных выплат долгожителям, построить больше домов престарелых.

«Я против такого подхода. Мы не Запад, где принята модель нуклеарной семьи, когда „сдать“ стареньких родителей в специальное учреждение , где они будут жить до своей смерти — не считается зазорным. В Украине другие традиции. У нас патриархальная семья. Дети всячески помогают родителям и очень часто разные поколения живут одной семьей под одной крышей. На днях я с общественной организацией „Деснянская слобода“ поздравлял со 100-летним юбилеем жительницу Деснянского района. Так вот, в одной квартире живет она, ее невестка и даже внук, у которого тоже есть дети. Это наши реалии и мы обязаны их учитывать», — уверен Лищенко.

По словам депутата, на постсоветском пространстве лишь Приднестровская республика попыталась поддерживать долгожителей-рекордсменов. Но местное законодательство выделяло в эту категорию исключительно граждан, возраст которых превысил 100-летнюю отметку.

«Я уже много лет занимаюсь реализацией разного рода программ для людей преклонного возраста. В частности, по инициативе общественной организации „Деснянская слобода“ в Деснянском районе уже не первый год работает особое учебное заведение — Университет третьего поколения. Студенты — только пенсионеры. Факультетов больше десяти — иностранных языков, компьютерный, истории православия, литературно-художественный, психологический и др. Обучение бесплатное. И уже сегодня этот проект не помещается в одном районе. В студенты просятся пенсионеры Днепровского, Дарницкого и других районов. Именно поэтому я уверен, что если мне удастся запустить программу поддержки долгожителей в Деснянском районе, о ней вскоре узнает весь Киев. А впоследствии ее примут и на всеукраинском уровне», — резюмировал Лищенко.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *