Госбанки несут ответственность за раскачивание курса гривни

Сергея,Арбузов «Рефинансирование (годичные кредиты на общую сумму 3,8 миллиарда гривен) было выдано государственным банкам «Укрэксимбанку», «Ощадбанку» и «Укргазбанку» — под реализацию государственных проектов, на чем настаивало правительство. Банки деньгами воспользовались не совсем рационально – это факт», — сказал Сергей Арбузов.

При этом глава Нацбанка отметил, что не считает спекуляцией действия госбанков, которые передали гривну коммерческим банкам, в последствии начавшим играть с курсом.

«Такова уж специфика рынка: деньги не любят лежать мертвым грузом — их обездвиженное хранение «влетает в копеечку». Поэтому рынок, если он нормально функционирует – впитывает деньги, как губка, по какому каналу их не вливай», — сказал Сергей Арбузов.

«Это и произошло в начале сентября – временно свободные денежные средства казначеи госбанков решили направить на межбанковский рынок, чтобы заработать на них. Свободные средства растеклись по банковской системе, и отдельные игроки за счет этих денег попытались раскачать курс», — отметил Арбузов.

Напомним, вледствии спекулятивной атаки на гривну Нацбанк принял решение отключить 5 банков, проводивших операции по самому высокому курсу на межбанковской валютной бирже — от системы торгов на месяц. По данным СМИ, пострадали банки «Креди Агриколь Украина», «Платинум Банк», «Регион-банк», «Премиум», «Национальные инвестиции». При этом госбанки, которые создали условия для спекуляций — наказаны не были.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *