На МКС отправят новичков

мкс

Межведомственная комиссия в подмосковном Звездном городке во вторник утвердила составы основного и дублирующего экипажей корабля «Союз ТМА-06М» экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). «В составе основного экипажа утверждены российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд», — сообщили «Интерфаксу » в Центре подготовки космонавтов. В дублирующий экипаж вошли россияне Павел Виноградов, Александр Мисуркин и американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Предстоящий запуск необычен тем, что к МКС отправится практически необкатанный в «боевых» условиях экипаж. Из трех его членов ранее на орбите был только Кевин Форд, который в 2009 г. совершил один полет в качестве пилота шаттла Discovery. Полет продлился 14 суток. Российские космонавты Новицкий и Тарелкин летят в космос впервые. Соответственно, никто из утвержденного экипажа не имеет опыта реального пилотирования кораблей серии «Союз ТМА-М» и ни разу не был в составе длительных экспедиций на МКС. Подобные ситуации в истории пилотируемой космонавтики складываются очень редко.

Космонавты заведут на орбите дневники и возьмут с собой игрушечного бегемота для индикации невесомости, сообщили они журналистами на предполетной пресс-конференции.

«У нас индикатором невесомости будет небольшой бегемотик, наверное, потому, что наши дети нас так видят. Добрыми, большими и не в военной форме», — сказал Евгений Тарелкин.

Олег Новицкий заявил, что в целях поддержания авторитета космонавтики среди населения, космонавты собираются вести на орбите фотоблоги и дневники. «Намерения такие есть, потому что мы считаем очень важным показать сверху нашу планету людям, у которых нет такой возможности», — сказал он.

Россияне возьмут с собой на орбиту фотографии родных и близких, милые сердцу вещи из дома и всякие полезные в полете мелочи. В качестве позывного экипаж выбрал для себя название горы Казбек, высота которой составляет 5033 метра. По словам Тарелкина, эта цифра символично перекликается с номером экспедиции МКС-33/34.

Кевин Форд возьмет с собой на орбитальную станции игрушечную машинку. «Я возьму с собой маленькую гоночную машинку, которая будет напоминать мне о гонках, которые проводились в моем родном городе», — сказал американец. Астронавт время длительного полета мечтает разглядеть из космоса все континенты планеты, которые он не успел увидеть во время своего единственного краткосрочного полета на шаттле. «Каждую ночь я буду делать записи о проводимых на станции работах, а в выходные планирую отправлять на Землю фотографии и записи», — сказал Форд.

На минувшей неделе экипажи успешно прошли комплексныеэкзаменационные тренировки в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в Звездном городке. В первый день тренировок, 20 сентября, основной экипаж МКС-33/34 в составе российских космонавтов Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и астронавта НАСА Кевина Форда сдавали экзамены на макете российского сегмента МКС, а дублирующий экипаж в составе российских космонавтов Павла Виноградова, Александра Мисуркина и американского астронавта Кристофера Кэссиди — на макете транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М». В пятницу экипажи поменялись местами. «Основной и дублирующий экипажи сдали экзамены на отлично. Испытания проходили на макетах МКС и «Союза», — сообщила «Интерфаксу-АВН» пресс-секретарь ЦПК Ирина Рогова. По ее словам, все экзаменуемые благополучно справились с учебными пожарами и разгерметизацией отсеков станции, подтвердили навыки управления многочисленными системами корабля и станции.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М» с космонавтами Полет запланирован на 23 октября, ранее он был перенесен с 15 октября в связи с техническими проблемами при испытаниях корабля на космодроме Байконур.

Сейчас на МКС несет вахту экипаж тридцать третьей основной экспедиции: командир МКС-33 Сунита Уилльямс(Sunita Williams, США), Юрий Маленченко (Россия) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide, Япония).

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *