Самые интригующие трансферы АПЛ

ван Перси

МИЧУ («Райо Вальекано» – «Суонси», 2,5 млн евро, контракт на 3 года)

Главный герой прошлогоднего фурора, произведенного в испанской Примере возвращенцем «Райо Вальекано». Когда команда много забивает и много пропускает – это весело и вкусно. Когда она выбивается из общего ряда своей несколько провинциальной искренностью – это мило и при этом круто. Все это вместе взятое – и есть прошлогодний «Райо». «Когда команда много забивает» – это про Мичу, отставшего в прошлом году от самых забивных испанских бомбардиров (Льоренте и Сольдадо) всего на два гола. Собственно, презентовать свои почти что эксклюзивные снайперские способности – Мичу не обладает ни сверхтехникой, ни особенной скоростью, ни двухметровым ростом – испанец сумел в стартовых двух турах Премьер-лиги, забив трижды. Оба качества, необходимые в английском чемпионате, при нем – он силен физически и силен духом. При взгляде на его результативность, возраст и особенно сумму трансфера становится ясно одно – руководство «Райо» оказалось не слишком дальновидным, раз не стало подписывать с Мичу новый контракт по весне.

Эден АЗАР («Лилль» – «Челси», 40 млн евро, контракт на 5 лет)

Этот молодой человек тоже уже успел отбить приличную часть вложений своего нового клуба – продажа футболок с предупреждающей надписью Hazard идет на ура, сам Эден уже сделал три победы «Челси». Рядом с молодым бельгийцем заискрил даже Фернандо Торрес – а это еще большая победа, нежели девять очков в трех турах. Азар на поле умеет делать все, поэтому мало кто удивился, когда он пообещал стать своим Лео Месси для английского чемпионата. В том, что Эден не стесняется скрывать свои мысли, мы убедились этим летом – больше месяца бельгиец мучил своих поклонников постоянными намеками о новом клубе, но никак не раскрывал его названия. Очень рассчитывал на Азара и Алекс Фергюсон, который после так и не состоявшейся сделки сообщил, что агентам 21-летнего оригинала перепало 6 миллионов евро. «МЮ» не захотел переплачивать, потому начал сезон с поражения «Эвертону».

Робин ВАН ПЕРСИ («Арсенал» – «МЮ», 30,7 млн евро, контракт на 4 года)

Голландский новичок «Юнайтед» попытался, конечно, спасти дело в том матче против «ирисок», однако на такую роль Робин пока что не готов. В перспективе же Ван Перси – главная ударная сила «МЮ». О его умениях отдельно говорить не будем, благо этим мы занимались весь предыдущий сезон. В свете его переезда из английской столицы стоит обратить внимание на то, что его способность тащить команду на собственном горбу в индустриальном Манчестере востребована будет едва ли. Плюс ко всему на «Олд Траффорд» Робина встретила мощная голотворящая бригада в лице Синдзи Кагавы, Тома Клеверли, Дэнни Уэлбека, Эшли Янга, Хавьера Эрнандеса, Уэйна Руни, Райана Гиггза и Антонио Валенсии. Надо полагать, тут голландец будет работать не только в поте лица, но и в удовольствие.

Санти КАСОРЛА («Малага» – «Арсенал», 20 млн евро, контракт на 4 года)

Один из лучших испанских хавбеков, не играющих в «Реале» или «Барселоне». Способен закрывать оба фланга и с тем же успехом играть под нападающими, ведет игру вверенного ему коллектива, раздавая десятками предголевые пасы и регулярно забивая со штрафных. При этом Санти невероятно устойчив психологически – каждый его клуб боролся с порой непосильной задачей попасть в Лигу чемпионов (в Ла Лиге, как известно, есть только две путевки и дюжина надеющихся команд) и справлялся с ней благодаря тому, что Касорла взваливал на свои узенькие плечи горы ответственности. Год назад перспективный катарский проект «Малага» сделал Санти своим Лео Месси и Криштиану Роналду, теперь же Арсен Венгер передоверил испанцу роль Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси.

Джо АЛЛЕН («Суонси» – «Ливерпуль», 15 млн евро, контракт на 4 года)

Центр мысли прошлогодней феерии «Суонси» переехал в Англию вслед за Бренданом Роджерсом, после чего, например, стало окончательно ясно, что Чарли Адам точно не получит своего шанса. Аллен лучше Адама в отборе, он умнее и подвижнее, не менее хорош при бомбардировке чужой штрафной кроссами и дальними ударами, в разы лучше в чтении игры. Джо – футболист, на оглушительной работоспособности которого держалась вся креативная группа «Суонси». Его должны полюбить в Ливерпуле, поскольку по своей сути Аллен – новый Хаби Алонсо. А с Хаби Алонсо связаны исключительно теплые воспоминания, и кроме того испанец был лучшим партнером Стивена Джеррарда. Во многом поэтому никто не удивился, когда Стиви Джи звали в Мадрид в возрасте 30-и лет. Аквилани, Адам, Лейва и даже Хендерсон со Спирингом пытались стать новым лучшим другом Джеррарда, но все по разным причинам провалились. Успехи Аллена в Уэльсе как минимум интригуют.

Хави ГАРСИЯ («Бенфика» – «Манчестер Сити», 20 млн евро, контракт на 4 года)

Купленный в последний день лета испанский опорный полузащитник обошелся «Сити» в довольно крупную сумму. На это отчасти повлияла раскрученность нынешнего проекта «Бенфики», как одного из самых успешных адептов современной моды на тотальный контроль мяча и многофункциональность игроков. Стоимость Гарсии увеличится еще на три миллиона евро, если «Ман Сити» выиграет какой-нибудь трофей в этом сезоне. Кроме того, в случае продажи испанца манчестерские шейхи должны будут отдать «Бенфике» ровно половину от той суммы, которую выплатит им новый клуб Хави. Все эти факты говорят о том, что Хави Гарсия был очень нужен Роберто Манчини. Итальянец все более отдаляется от традиционной британской мощи и старается добавить в контроле мяча. Вместе с Гарсией средняя линия «горожан» станет маневреннее и изящнее.

Клинт ДЕМПСИ («Фулхэм» – «Тоттенхэм», 7,5 млн евро, контракт на 3 года)

Американский форвард отказался тренироваться с «Фулхэмом» и был настойчив в своем желании переехать в «Ливерпуль». Однако чем ближе был сентябрь, тем меньше было надежды на то, что именно мерсисайдцы приобретут права на Демпси. На «Крейвен Коттедж» Клинт становился лучшим игроком сезона, был обожаем болельщиками и никогда не попадал в неприятные истории. Вместе с тем следующей весной американец отметит 30-летие, а самым громким его клубным успехом (он же единственный – не считая побед в MLS) до сих пор остается финал Лиги Европы-2010. Жажда новых впечатлений, желание принять участие в перспективном проекте – поначалу это подходило под возможный переход в «Ливерпуль», но и «Тоттенхэм» подходит под эти критерии ничуть не хуже. Андре Виллаш-Боаш прилично освежил атакующую линию «шпор», высвободив место для Демпси, который переезжает в другой лондонский район на место игрока основы.

Димитар БЕРБАТОВ («МЮ» – «Фулхэм», 5,5 млн евро, контракт на два года)

Отсидевший свои лучшие годы на скамейке запасных «МЮ» болгарин наконец-то сменил клуб. Лондонский «Фулхэм» – не хватающий звезд с неба, не ставящий перед собой задач, кроме как нравиться зрителям и биться до конца – отличный вариант для флегамтичного Бербатова. В «МЮ» он часто забивал красивые голы в важных матчах, но о нем либо говорили в восторженных тонах (не так часто, правда), либо вообще не замечали (чаще). Вместе с тем Димитар все еще способен приносить пользу, что должно выразиться в голах. Если он будет играть регулярно, за сезон может набрать около 20 мячей во всех турнирах. Для скромного клуба, уже достаточно давно живущего в атмосфере народной любви, нападающий с таким показателем – сокровище. Особенно, когда сокровище стоит всего пять миллионов евро.

Гилфи СИГУРДССОН («Хоффенхайм» – «Тоттенхэм», 10 млн евро, контракт на 3 года)

Еще один единомышленник Брендана Роджерса, полюбившийся Британии своей искренней и отверженной игрой в «Суонси». Гилфи призван в «Тоттенхэм» закрыть брешь в креативном центре команды, образовавшуюся вместе с уходом Луки Модрича. До своего отъезда в «Хоффенхайм» Сигурдссон был забракован в академии «Арсенала» и не нашел себе постоянного места в «Рединге», так что приезд в «Суонси» был его вторым шансом показать себя в Англии. Учитывая дальнейший трансфер в «Тоттенхэм», исландец доволен собой, а Англия довольна исландцем. И есть почему – Гилфи бьет с любых расстояний, умеет играть на обоих флангах, но удачнее всего смотрится в центре, он отлично ведет игру и регулярно создает моменты для себя и партнеров. 10 очков по системе «гол плюс пас» за полсезона в «Суонси» не дадут соврать.

Адам ДЖОНСОН («Ман Сити» – «Сандерленд», 10 млн евро)

Быстрый, но несколько прямолинейный вингер был на подхвате в «Ман Сити» и в те моменты, когда Манчини возлагал на него определенные надежды, не подводил. Весьма вероятным продолжением его карьеры стал бы штурм позиций основного игрока в «Сити» или же переход в клуб из Топ-6. Наиболее подходящим местом для Адама назывался «Ливерпуль», у которого из крайних полузащитников остались только Ассаиди и Даунинг. Однако ни «Ливерпуль», ни какой-либо другой большой английский клуб даже не обратили внимания на Джонсона. Слывущий своей проницательностью Мартин О’Нил быстро убедил руководство «черных котов» в необходимости покупки и провернул сделку без какого-либо шума. Под управлением О’Нила Джонсон должен окрепнуть, стать еще более уверенным в себе и, конечно, стать железным игроком основы – тогда о нем почти наверняка вспомнят и в большом клубе, и в сборной Англии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *