Apple обвинили в плагиате дизайна вокзальных часов

apple

CFF намеревается потребовать финансовой компенсации за незаконное использование в приложении нового продукта Apple iPhone 5 дизайна знаменитого циферблата.

«Дизайн часов, о которых идет речь, принадлежит CFF и защищен законом об авторском праве»

Курьез может обойтись Apple в серьезную сумму и навлечь массу насмешек со стороный конкурентов.

Часы, дизайн которых скопировали разработчики нового iPhone, созданы в 1944 году Хансом Хилфикером (1901-1993). По указанию их стрелок уже больше полувека поезда покидают железнодорожные станции.

Внешний вид хронометра стал визитной карточкой Швейцарии. Он напоминает путешественникам, приехавшим сюда на поезде, что они оказались в стране, где время возведено в культ, а часы – его верные служители.

Так поэтично объясняет значение часов для каждого швейцарца Кристиан Гинзиг, официальный представитель CFF.

Операционная система iOS6 предполагает массу новых и усовершенствованных приложений, однако обсуждение ее достоинств отошло на второй план. Представители Apple в Швейцарии категорически отказались комментировать ситуацию, предложив подождать официального ответа руководства.

В CFF заявили, что если в ближайшее время реакции не появится, то вопрос будет решаться через суд, пишет «Наша Газета».

Никто бы не стал раздувать скандал, если бы к тому не было юридических оснований. Дизайн часов, о которых идет речь, принадлежит CFF и защищен законом об авторском праве.

Сама история носит довольно забавный характер еще и потому, что совсем недавно Apple отсудила у Samsung более 1 млрд долларов за то, что последняя копировала дизайн товаров и приложений, созданных американским гигантом. Теперь компания сама оказалась в не очень приятном положении.

Швейцарцы отнеслись к факту кражи со смешанными чувствами: с одной стороны, это доказывает, что дизайнерские предложения Хилфикера заслуживают мирового признания, с другой стороны, это неоспоримое нарушение закона о защите авторских прав.

Издание отмечает, что Хилфикер разработал уникальную модель часов с учетом особенностей организации работы транспортной системы.

«Дозоры» — запрещенная играВокзальные часы имеют две особенности. Во-первых, все они должны быть абсолютно синхронны, чтобы пассажиры и машинисты ориентировались по одному времени.

Во-вторых, из-за того, что в расписании не указываются секунды, все поезда должны отправляться одновременно с началом минуты. А это значит, что движение минутных стрелок также должно полностью совпадать.

Чтобы часы соответствовали указанным критериям, была разработана сложная и при этом поражающая своей простотой система. Все часы на вокзале замкнуты на центральные часы, которые по окончании каждой полной минуты отправляют электронный сигнал, благодаря чему достигается абсолютная синхронность.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*