Грузинские студенты возобновили акции протеста

грузия

После трехдневной паузы грузинские студенты 24 сентября возобновили акции протеста.

Тысячи студентов из главного вуза Грузии – Тбилгосуниверситета по окончании лекций вышли на улицы города, их поддерживают студенты других вузов.

Два студента поранили себя, написав кровью на майках «Я люблю полицию».

Студенты делятся на группы, проводя акции в разных частях Тбилиси. Они направились и к Минобороны, требуя деполитизации армии.

Многотысячная акция студентов проходит и в Батуми, в ней участвуют представители различных вузов. Студенты просят политиков не приходить на их акции. Они говорят, что сами способны победить насилие в обществе. На акции приходит часть духовенства.

Студенты скандируют лозунги: «Нет насилию!», «Не смиримся!», «Нашу Родину насилуют!».

Между тем, в знак протеста против «тюремного скандала» покинули 24 сентября свои должности консул Грузии в Барселоне Паата Папуашвили и начальник одного из департаментов Национальной комиссии по коммуникациям Георгий Ратишвили.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в понедельник призвал международное сообщество помочь его стране провести 1 октября честные выборы в 150-местный парламент Грузии.

В интервью газете «Асавал-дасавали» он сказал, что к его слову в мире и сегодня прислушиваются.

«Помогите провести свободные и демократические выборы», — заявил он, назвав нынешние власти «человеконенавистническими».

По словам Эдуарда Шеварднадзе, после разгоревшегося тюремного скандала с пытками заключенных «дестабилизация только на руку властям. Их цель – сорвать выборы. Надеюсь, это у них не выйдет».

Он сказал, что если выборы окажутся сорванными, «виновные окажутся ненаказанными».

Он высказал согласие с протестующими на улицах Тбилиси и других городов в том, что отставок только министров по исполнению наказаний и МВД недостаточно, они должны понести уголовную ответственность.

«Они заслуживают Гаагского трибунала», — так он отозвался о властях Грузии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 сентября Саакашвили заявлял, что видеозаписи пыток являются компроматом, оплаченным российскими деньгами и показанным накануне выборов.

В свою очередь, выступая в субботу на митинге, лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили коснулся тюремного скандала и заявил, что «Запад увидел, что Саакашвили не маяк демократии, а палач». По его словам, Саакашвили реально сейчас озабочен только тем, что информация о пытках в системе ИТУ попала в СМИ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *